Статьи 

Некоторые статьи, полезно ознакомится тем, кто впервые познакомился и заказал в свой дом печь либо камин. Самые ключевые рекомендации профессионалами, по часто задаваемым вопросам.

Ввод печи в эксплуатацию или первые шаги после постройки печи

Принудительная просушка печи.

На ряду с очень нужной статьей по использованию печей при минусовых температурах , есть еще и важная информация по поводу правильного начала использования печей или вводом в рабочий режим.

Как правило после каждой постройки печи или камина , мастер дает рекомендации , как правильно просушить печь , у каждого свой рецепт , для себя с годами я вывел систему правильной принудительной просушки , сейчас поделюсь с вами этой информацией . Первое время примерно пять протопок рекомендую использовать минимальное количество дров это примерно три палена средних размеров , после розжига прикрыть подачу кислорода так чтобы горение проходило в умеренном режиме и тем самым не было перегрева печи , далее оставить задвижку трубы открытой и дверцу зольника , что бы происходила самостоятельная циркуляция потока внутри печных каналов вместе с чем унося за собой пары влаги в атмосферу , протапливать можно каждый день такими порциями , либо через день , не принципиально , в зависимости от возможности , если времени совсем ограничено , к примеру вы приезжаете только на выходные , то можно и два раза в день , утром и вечером . После пети протопок можно увеличить дозировку дров на одно полено  или два  , все остальное по той же схеме , следующие пять дней еще одно два плюс . После  десяти , пятнадцати раз использования , встанет вопрос о наличии влаги внутри печи , проверяем следующим образом , как правило самый обычный способ установить наличие влаги следующий ,  протопив очередную порцию дров , закрываем задвижку печи на 12 часов , после выдвигаем и с нижней стороны смотрим внимательно  , если влага содержится в печи , то будет наличие конденсата либо капель воды , если нет то печь готова к использованию . Если в вашей печи задвижки не выдвижные а внутреннего поворотного типа , тогда влажность устанавливается на дверях чистках , все тоже самое , только по временным рамкам можно дать не 12 часов , а 15 , после открываем лючок ( сажная заслонка  или просто чистка) по ходу движения газов самый последний и смотрим на наличие влаги .

Не стоит думать , что печь может высохнуть сама по себе , конечно нет , в среднем на изготовление печи уходит 200л. воды и чтобы ее выгнать из материалов и при чем без болезненно принудительным путем , необходимо время , если ускорить процесс и перегреть напитанные влагой материалы , то такой подход может обернутся для печи катастрофой либо отразится в дальнейшем на сроках эксплуатации , очень часто не понимая или не желая понимать , а многие просто не слушают и не хотят слушать , в итоге наносят своим же печам вред.

  1. Надеюсь эта статья будет полезной и сохранит многие печи . Иванов В.П.

Печь каменка для бани К3-М.

Начало эксплуотации.

Если просушка прошла то , следующий шаг , контрольная топка в течении 3 часов , для того чтобы выжечь сажу накопившуюся в процессе сушки печи , по той причине что временное и температурное значение было не высоким и сажа  копилась .

Топим три часа , после того как на углях пропадет синий огонь , ( угар) выйдет угарный газ , можно закрыть заслонку .

Далее , как печь остынет закладываются камни , рекомендую не дорогой вариант Габро-диабаз , примерное количество для начала 3 коробки по 20кг. Укладывается по нарастающей от двери к дальней короткой стенки  камеры и как бы формируют небольшую горочку , чтобы нагрузка камня осуществлялась на низ и заднюю короткую стенку , желательно чтобы камень как можно меньше нагружал правую и левую часть камеры , по той причине что камень имеет тоже расширение и в дальнейшем не распирал огнеупорное ядро .

После того как камни уложены можно печь использовать по назначению , но что бы время процесса топки было по нормативу 3-3,5 часа , необходимо утеплять сауну по кругу используя поджимные материалы на базальтовой основе и  с применением фольги не менее 100 микрон , стыки фольги заклеиваются армированным фольгированным скотчем , после отделывается вагонкой лиственных пород ( кроме лиственницы)

Использование печи , топится при закрытой двери на печи в сауне , до температуры примерно 60-70град. После закрытия заслонка и методом открытия дверцы сауны осуществляется регулировка температуры , соответственно влажности методом подброса воды на камни .

Принципы печей , устройство и различия.

Кто знает принципиальные различия печей ? Совершенно новое в печном деле ! Интересно ? Читайте наши публикации.

Основные принципы печей и их различия.
Для регулярного отопления помещения в холодное время года наиболее подходящими являются печи из кирпича.При топке кирпичная кладка постепенно нагревается и медленно остывает,отдавая накопленную теплоту.
Кирпич обладает малой теплопроводностью и большой теплоемкостью.Требование малой таплопроводности обьясняется тем,что при топке температура внутренних газоходов достигает 600-700 градусов,в то же время как на наружней стороне печи тумпература не должна превышать 90-100 градусов,иначе это будет травмоопасно-можно обжечься .
Чтобы увеличить площадь теплоотдающей поверхности зачастую печи делают без примыкания к стенам дома,оставляя зазор,это еще и хорошо в целях пожаробезопасности.
Существует много конструкций отопительных печей,у каждой из них есть и достоинства и недостатки.
Один из недостатков заключается в том,что верх прогревается больше чем низ печи,в то время как в жилище человека весь холодный воздух находится внизу.Это неудобно,так как прогрев воздуха происходит очень долго.Но сейчас есть конструкции где печь нагревается снизу вверх.
На заре развития человеческого общества важнейшей вехой было,так сказать ,приручение огня и использование его для своих нужд.
Огонь нам нужен не только для обогрева,но и для приготовления пищи.
У отопительных печей температура поверхности не должна превышать 90-100 градусов,как это уже говорилось,а для приготовления пищи она должна быть существенно выше.Поэтому первоначально пищеварочные и отопительные печи создавались отдельно друг от друга.
Позже стали строить комбинированные конструкции,которые универсальны и хорошо дополняют друг друга.
В странах с более мягким климатом большее внимание уделялось варочной способности печи,в России с ее суровыми зимами печь должна еще и очень хорошо обогревать помещение .И вот появилась конструкция ,которую и ныне называют Русской печью.Она хорошо обогревала дом ,на ней можно было спать во весь рост,при этом она была приспособлена для приготовления пищи,в ней можно было печь хлеб.
Но 
русская печь была очень большой,занимала много места и требовала большое количество топлива,чтобы прогреть весь массив кирпича.
Поэтому стали разрабатываться проэкты которые сохранили бы все положительные функции русской печи и устранили бы ее недостатки.
Печи становились меньше,на них уходило меньшее количество материала,прогрев происходил быстрее,можно было использовать разное топливо.
Но русская печь не забыта и даже в наше время удачно используется во многих семьях.
Множество разработанных конструкций отопительно-варочных печей предоставляет довольно большой выбор для клиента ,и каждый волен выбирать именно ему подходящую печь. Новые перспективные проекты связанные с прогревом с низа в верх , это газовые камеры ! Некоторые считают, что это колпак , то или иное отличается от старых дымооборотов или каналов печи , по КПД теплоотдачи однокамерная печь равна трем оборотам старой печи , разница в размерах и прогреве , именно печь камерного типа прогревается максимально от низа в верх , а оборотистая максимально в верхней части , от сюда вывод , камерного типа печи на много эффективнее и меньше по размерам ,чем их предшественники оборотистые печи , Да к сведению ! Русская печь по своим параметрам и по сути это большая однокамерная печь , Максимально эффективна Русская печь с подтопком , это универсальная печь на все случаи в жизни!

Использование печей при минусовых температурах - больная тема .

Использование печи при минусе , очень важно знать начинающим истопникам или тем людям которые впервые построили печь на даче и загородный дом зимой промерзает и вместе с ним и печь …

Хочу коротко  обрисовать ситуацию , когда вы приезжаете на дачу зимой и в помещении минусовая температура .

Для того что бы печь перенесла этот удар необходимо выполнить несложную процедуру , а именно взяв всего лишь 3-4 палена подожгите их и после того как они разгорятся прикройте зольник на 1 палец ( поддувало) это немного примерно 2-3см. приоткройте створку поддувальной дверцы для умеренного горения не более , по той причине , что кирпич какой бы то не было плотности не любит резкого перепада температуры или по другому резкой смены с минуса на плюс и начинает приходить в негодность , в первые разы в кирпиче появляются микротрещины и с каждым последующим разом неправильного использования это прогрессирует и в итоге печь приходит в негодность . Так вот , продолжим , процесс должен протекать с умеренным горением и после того эти 3-4 полена прогорят , дополнять , подкладывать дрова не стоит , необходимо повременить 30-40минут для того что бы энергия постепенно , мягко , усвоилась в кирпиче , после этой процедуры вы можете полноценно затапливать печь , да конечно вы потратите лишних полчаса , но ! Убережете свою печь либо камин , а это важно , ведь печь это не только тепло , но и по настоящему душа в доме . Всех благ вам.

Иванов В.П.